首頁 > 文學文史 > 彼得歷史 彼得歷史百科

彼得歷史 彼得歷史百科

來源:風趣史記網    閱讀: 1.27W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

彼得,基督教創始者耶穌所收的十二使徒之一,原名叫做聖伯多祿,生卒時間公元1年—公元65年,外文名希臘語叫做 Πέτρος,,主要成就是耶穌得意門生,十二使徒之首,倒釘十字架。

簡介

彼得,即聖伯多祿(公元1年—公元65年)希臘語:Πέτρος,Petros or;希伯來語:שמעון,Shimʻōn;“hearing”名意爲磐石。生在加利利的伯賽大,是耶穌的大弟子,也是耶穌最喜愛的得意門生,爲基督教早期領袖,公元68年,受到羅馬皇帝尼祿的迫害,被倒釘上了十字架而殉道。

生平

跟隨耶穌

彼得本來是加利利海邊的漁夫。他的兄弟安得烈是最早跟從耶穌的,他帶領彼得跟從了耶穌。

親密門徒

耶穌設立了十二個使徒,“要他們常和自己同在,也要差他們去傳道,並給他們權柄趕鬼”(馬可福音3:14),“這十二使徒的名,頭一個叫西門,又稱彼得”(馬太福音10:2)。彼得與耶穌有特別親密的關係,福音書裏面記載得最多的門徒就是彼得。下面這段記載特別重要,天主教認爲彼得得到了天國的鑰匙,也就是一種特別的屬靈權柄,這就是教宗和天主教會的權柄的來源。基督新教認爲耶穌基督是教會的唯一的頭和唯一的磐石,所有信徒人人皆祭司,都有屬靈的權柄,需要在順服神的前提下彼此服事、彼此順服。

信心重建

基督教聖經中記載耶穌曾在被捕之前預言,彼得會在雞啼以前連續三次不肯承認認識他。結果,他在耶穌被審訊時因爲害怕,果然三次不肯承認與耶穌的關係。他想起耶穌所說的話,就開始大哭。後來耶穌復活以後,他的信心得到重建,耶穌特別囑咐彼得“牧養我的羊”,並預言他將來會被監禁。

帶領教會

在耶穌復活又昇天以後,彼得成爲門徒中的領導,開始建立教會。彼得、約翰與主的兄弟雅各,被稱爲教會的三大柱石。

彼得是保羅在教會中最初的支持者,他們彼此都很支持。保羅的主要事工對象是外邦人,就是非猶太人,彼得的主要事工可能是在猶太人。保羅曾經直言不諱地批評過彼得在行律法的猶太人裝假,但彼得在去世前不久的書信中仍然非常推崇保羅。

遺骨發現

1939年,教廷例行整修彼得大教堂的時候,工人在教堂的墓地下面發現了一個骨灰盒,上面有“伯多祿在此”等幾個希臘字。經考古學家瓜杜齊檢驗以後發現,這九塊骨頭是一名六十多歲男性留下的,而且這名男性穿着紫色鑲金邊的壽衣。他稱遺骨很可能是彼得的。不過考古學界主流聲音都對此重大發現存疑。

2013年11月24日,教宗方濟各在彼得廣場舉行“信德年”的結束彌撒,並首度公開陳列“彼得”遺骨。方濟各在彌撒開始前,先在銅盒前禱告,然後再以香爲遺骨祈福。方濟各當着數千信徒的面,捧着裝著遺骨的匣子,親吻了匣子,然後把匣子放在聖壇旁邊。在彌撒進行期間,刻有彼得海中撒網圖案的銅盒,一直都打開。這是教廷首次公開展示彼得的遺骨。在此之前,從未有任何一位教宗宣稱此爲彼得之遺骨。

著作

《新約聖經》中有兩封書信(彼得前書/伯多祿前書和彼得後書/伯多祿後書)爲其所寫,當時他自己和教會受到極大逼迫,他勉勵基督徒在苦難中要靠主喜樂,仰望神的日子來到。

寫馬可福音的馬可也是他親密的門徒。彼得的天主教瞻禮日爲6月29日,與聖保祿/聖保羅瞻禮聯合慶祝。

彼得歷史 彼得歷史百科

  彼得

人物軼事

耶穌開始傳教講道的時候,安德烈由約翰介紹:“你們看主的羔羊吧!”去拜耶穌爲師,回家時,遇見哥哥伯多祿說:“我們找到了彌賽亞——救世主耶穌基督。”伯多祿由弟弟介紹去見耶穌,耶穌看見他說:“你是西門,你父親叫若納,將來你要叫則法。”

天主每次交給某人重大任務,都以適當的名字稱呼他,伯多祿初次蒙耶穌啓發和號召,意志未定,暫時告別了耶穌。

耶穌傳教時,到處行好,多顯神蹟,耶穌的聲謄日漸四傳,羣衆大批地來跟從他,聽他的福音,有一天,耶穌來到日內撒肋湖濱,看見湖邊栓着兩着船,一隻船是伯多祿的,耶穌因爲聽衆擁擠,上了船教訓羣衆,結束後,叫伯多祿劃到湖心撒網捕魚,彼得說:“老師,我們辛苦了一長夜,捕不到一條魚;可是遵你的命,我還要下網。”果然捕了大量的魚,險些撐破了漁網。只好請別船同伴來幫忙,滿滿裝了兩船,幾乎要裝沉了船。伯多祿驚奇得很,俯伏在耶穌跟前說:“主!請你離開我吧!我是個罪人。”於是耶穌對他說:“不要害怕,你們來跟隨我吧!今後我要使你作捕人的漁夫。”耶穌很喜愛伯多祿,伯多祿內心感激主恩,把耶穌所說所做的一切,深刻領會,牢記在心。

伯多祿是個熱情而率直的人,一次向耶穌說:“看哪,我們已經撇下所有的跟從你了。”耶穌答說:“我實在告訴你們:誰爲我和福音的原故,捨棄了妻室、弟兄、姐妹、父母、兒女、田地,在生前,沒有不在今世得百倍,就是房屋、弟兄、姐妹、父母、兒女、田地,並且要受逼迫,在來世必得永生。”