首頁 > 文學文史 > “出家人”是怎麼來的?爲什麼和尚、尼姑叫“出家人”?

“出家人”是怎麼來的?爲什麼和尚、尼姑叫“出家人”?

來源:風趣史記網    閱讀: 9.36K 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

今天小編爲大家帶來“出家人”是怎麼來的?希望對你們能有所幫助。

《水滸傳》裏的魯提轄:一怒之下,三拳打死了恃財欺人的“鎮關西”。出了人命大案,只好到佛寺出家,做了和尚,表示已經割斷塵緣,遁跡空門,以此來躲避官府緝拿。

做了和尚、尼姑爲什麼叫做“出家”?和尚、尼姑爲什麼叫做“出家人”?

“出家人”是怎麼來的?爲什麼和尚、尼姑叫“出家人”?

一個人如果要做和尚、尼姑,當然必須離家出走,住進寺廟,遵守戒律,剃光頭髮,就連名字也要改掉。魯提轄本來姓魯名達,出家之後,由師父起個法名,叫做智深,人稱花和尚魯智深。“魯智深”是個僧俗合壁的名稱,因爲和尚不但不用在家的名字(俗名),並也不用在家的姓氏(俗姓),只單用一個法名,也可在前面加個“釋”字(“釋”指釋迦牟尼),表示他已捨棄原來的家族家庭,“出家”而成爲佛門之人了。所以你如留心一下,必會發現,《水滸傳》中凡佛門中人稱原來的魯達,只說“智深”。只有江湖人士,才喚他“魯智深”。

做和尚、尼姑爲什麼一定要出家?從佛教看來,世俗的生活是種種煩惱產生的因素,家族、家庭更是把個人與世俗生活相聯繫的最重要的紐帶,捨棄家庭就是爲了去掉累贅,擺脫煩惱,做到心靈清淨,好把整個身心奉獻給信仰。所以,出家是信仰佛教最徹底的一種表現。

“出家人”是怎麼來的?爲什麼和尚、尼姑叫“出家人”? 第2張

還有一種人,雖然也虔誠信仰佛教,卻不必出家,過着與常人一樣的生活。這種在家的佛教徒叫做居士,意思是居家修行之士。例如大詩人王維、白居易、蘇東坡、黃庭堅都是有名的居士,有的還在《五燈會元》中立了傳。有時和尚、尼姑見了到寺廟參觀的人,也會稱他們爲居士,那不過是表示禮貌、客氣而已。

出家以後,如果改變主意,又想過俗人的生活,可以走出寺廟,回家過他的老日子。這叫做還俗,是恢復做世俗之人的意思。

“出家人”是怎麼來的?爲什麼和尚、尼姑叫“出家人”? 第3張

出家不限於佛教纔有。道教中全真派的道士也是出家的。還有,天主教修道院裏的修士和修女,也同樣是出家的。宗教雖然不同,出家的用意卻差不多,都不外乎是爲了斷絕一切牽掛,一意修行,過一種世外之人的生活。

一個人去出家,原因有各種各樣。有的當然是真正出於對宗教的虔誠。此外,因爲窮得沒有飯吃的,或被認爲生來命苦的,或遭受挫折看破紅塵的,或像魯智深那樣逃避官司的。這些都可以理解。然而使人驚愕的是,某些下臺的政客和失敗的軍閥,竟也忽然掛起念珠,自稱佛子,裝模作樣地出家,以示從此退出官場角逐,與世無爭。佛門有道是“放下屠刀,立地成佛”,所以也一概收留。然而這種人真能成佛(修成佛心)麼?看來“我佛如來”也難以保證。