首頁 > 歷史解密 > 歷史記事 > 修行人拜佛爲什麼總要供奉西方三聖?西方三聖在佛教中的地位怎麼樣

修行人拜佛爲什麼總要供奉西方三聖?西方三聖在佛教中的地位怎麼樣

來源:風趣史記網    閱讀: 9.85K 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

唸佛人應該在家裏供奉西方三聖的卷軸掛像,大家在供奉聖像後應當觀想:三聖就在我面前,他們在我的佛堂裏、在我的心裏都佔有很大的位置。從此,供養西方三聖,一生一世都不離開,臨終不離開,往生後更是不離開,他們成爲我們直至成佛之間永遠不離的重要皈依境,也是自己歸心、歸命、歸投的境。

修行人拜佛爲什麼總要供奉西方三聖?西方三聖在佛教中的地位怎麼樣

希求一心與阿彌陀佛、兩大菩薩相應,對於修淨土法來說非常重要,此生、臨終包括往生後的一切利樂,都要依靠以阿彌陀佛爲主的西方三聖的力量來成辦。經教中說,阿彌陀佛是法界身,遍在一切處。尤其以對聖像開光爲緣起,阿彌陀佛就已經在當處,已經降臨在自己家中了;不但佛尊降臨,觀音、勢至也同時降臨。佛是無量光,他就在我們身邊,觀世音菩薩的大悲力、大勢至菩薩的大威神力同樣遍入苦海來拔濟唸佛衆生往生極樂世界。三位聖尊住臨佛堂,我們就要在心中時時不離、專一依止,以誠敬之心每天在像前頂禮、供養、祈求、發願等等。

與我們最有緣的西方三聖作爲無上福田,已經超越了生滅心的境界,沒有任何時空的侷限。我們至心向佛禮拜一次,都會產生無量福德,如經中所說,從腳跟一直到金剛際之間有多少微塵,就有那麼多轉輪王位的大福德。如果自己具有更大的信心、恭敬、勝解等等,功德也就更加不可思議。再者,在如是福田面前,時時都可以供養各種淨水、明燈、妙香、鮮花、飲食、資具等等,向對境相應做供養的緣故,將會出現相應的福德。比如,供鮮花、新淨的衣服等,將來會得到相好;供養燈光會增長智慧;供養食物會增長力量等等。如今,作爲無上福田的西方三聖已經出現在我們面前,就如同農民擁有了一塊肥沃土地,播一粒種便能收穫萬斤糧,他一定非常歡喜,同樣,我們每天能在殊勝的對境前呈供,就能積聚無邊資糧,還可以鞭策自己不去輕舉妄動。

修行人拜佛爲什麼總要供奉西方三聖?西方三聖在佛教中的地位怎麼樣 第2張

再者,佛的形相大非常重要,按一般人的心量來說,佛像小,自己的發心似乎也小;佛像大,發心也會大一些。大幅的佛像印在自己心田中,就能時時記得這是最關鍵的本師阿彌陀佛、最關鍵的觀音與勢至兩大菩薩。如此一來,吃飯時在想三聖,走路時在想三聖,睡覺時也在想三聖,時時不忘記,就成爲很好的助緣,到臨終時,自然而然可以浮現在心前。經過長期的憶念、串習,自己與佛也就越來越親、越來越近、越來越熟悉。當自己越有誠心,就會感覺佛像越靈驗,他在照顧我們,使我們得到加被。我們有什麼事,都可以向阿彌陀佛或西方三聖請示,有什麼困難、有什麼願望也可以向阿彌陀佛請示。雖然目前還見不到佛的色身,但佛像代表佛,現在關鍵就要在佛像前建立這種很親近的關係。關係建立起來,會很容易得到直接的感應和幫助,會感覺阿彌陀佛爲主的三聖時時都在護佑自己等等,有很重要的作用。

修行人拜佛爲什麼總要供奉西方三聖?西方三聖在佛教中的地位怎麼樣 第3張

再者,如果有心想學《淨土十要》等的大著作來深入淨土法門,信願也將會深深地紮根、生長,從遠程觀點來看,往後會發生極大的作用。深入教理能使我們加深對阿彌陀佛和西方法門的信心、願力,發起純一的心、相續的心、堅固的心、勇猛的心、誠敬的心、喜樂的心、殷重的心等等,這無量無數的善心都要從牢不可破的勝解、信心中產生。蕅益大師把信願判爲慧行,說它如目一般,來自見解和智慧,並且成爲往生的關鍵環節。透過深入地學習諸佛菩薩、祖師們的大教海、大著作、光明語言,很容易逐步引發誠敬、歡喜,開發出非常光明的前途和緣起。

對此善加把握,我們心中的淨土信願就會從過去的漂浮而逐漸深入,並紮根於深層。由於信心變得純粹、變得深刻,跟阿彌陀佛的相應度也就完全不同,求生西方的願也會與日俱增,不斷地在心中形成。信願一旦到量,西方的門就爲我們敞開,我們和阿彌陀佛永遠都不再脫離。我們正是依靠阿彌陀佛來解脫和成佛,最後的關鍵也在於自心和佛心的相應。所以,這是具有非常深遠意義的事。

歷史記事
歷史真相
未解之謎
世界史
歷史上的今天