首頁 > 歷史解密 > 歷史記事 > 迦旃延的辯才怎麼樣?是佛陀弟子中最擅長辯論的嗎

迦旃延的辯才怎麼樣?是佛陀弟子中最擅長辯論的嗎

來源:風趣史記網    閱讀: 1.9W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

迦旃延的辯才無礙,長於議論,沒有人能和他相比,在僧團中以及社會上,鼎鼎大名,沒有人不知道的。

佛陀歡喜弟子們有辦法,只要稍有可取,總是加以提拔讚揚。現在迦旃延是這麼一位不平凡的聖弟子,佛陀看在眼中,聽在耳裏,自是歡喜異常。所以,有一次在阿盤提教化的時候,佛陀就曾以迦旃延代座爲比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷說無常的道理。

迦旃延的辯才怎麼樣?是佛陀弟子中最擅長辯論的嗎

迦旃延先向佛陀頂禮,然後說道:

「諸位大善知識!一切聚者都有離的時候,有生就有死,有成就有壞,世上有爲諸法,山河大地,森羅萬象,一切都脫離不了無常的法則!」

「見到春天的百花開放,秋風一起,又是黃葉飄零的時候;本是青春美貌的紅顏,經過寒往暑來,就是雞皮鶴髮、老態龍鍾。

「做人如果沒有從無常中解脫出來,那短暫的生命實在是孤獨和悲哀的,看那花朵上的朝露,它只不過能捱到日出的時候;就算是發出無量光明普照天下的太陽,它仍然消失在黑暗的夜裏。

「恩愛的眷屬,老死來的時候,他們也替代不了;孝順的子孫,在你撒手逝世時,雖然圍繞在你身旁哭泣,可是哭泣並不能唬倒無常,把你再哭活過來。

「金銀財寶也是靠不住的,天災人禍會把它毀得精光;名位權勢也是不實在的,可曾看到世間上有不倒翁的王族?

迦旃延的辯才怎麼樣?是佛陀弟子中最擅長辯論的嗎 第2張

「不明白無常道理,就會被五色繽紛的世間欺騙。那自然界,青山綠水;那人生,健康力壯;那社會,燈紅酒綠;這一切,看去像是有無限的情趣,實在是害人的陷阱,因爲這裏面埋伏了無常的隱憂!

「仔細想想,世間爲了無常作祟,處處都是虛僞的、欺騙的;不虛僞、不欺騙的唯有因果的真理和個人造作的業力,如影隨形,無論生也好,死也好,它們都亦步亦趨的跟着我們。

「所以,諸位大善知識!我們修道者要有向無常之魔挑戰的精神,在佛陀慈悲的指導下,我們要加緊修道,認識自己,粉碎無常的世間,證得永恆的生命。我們不要生,也不要死!」

迦旃延這番痛切的教誡,義理分明,感動了所有在座聽講的比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷。

爲佛陀代座說法,唯有像迦旃延的辯才論議,纔有這種資格,纔能有這種榮譽!

歷史記事
歷史真相
未解之謎
世界史
歷史上的今天