首頁 > 國學百科 > 古文名著 > 《西遊記》一個普普通通的黑熊精,是如何變成守山大神的?

《西遊記》一個普普通通的黑熊精,是如何變成守山大神的?

來源:風趣史記網    閱讀: 9.11K 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

《西遊記》中一個普普通通的黑熊精,是怎麼得到觀音菩薩的青睞,成爲菩薩道場的守山大神呢?下面本站小編就爲大家詳解其中原因,接着往下看吧~

先來談談成爲守山大神有什麼好處吧,第一點是可以聽觀音菩薩誦經講法,其實到了觀音菩薩這個級別都會定期給門下授課講法的,無聊是守山大神,還是身邊龍女,善財童子,還有她的徒弟都要聽她講課。最典型的一個案例,菩薩蓮花池裏的金魚精通過聽菩薩講經就修習出一身的神通,在通天河裏興風作浪,就連老豬老沙也奈他不得。

第二點是可以參加一些重要的會議的,譬如出席如來佛祖舉辦的孟蘭盆會,玉帝的蟠桃大會,甚至是元始天尊,太上老君組織的一些大會。當然觀音菩薩未必每次都帶他去,但是隻要帶去一次,這收穫都是不小的。

第三可以隨時向觀音菩薩請教修行方面的事宜,以前黑熊精修煉主要靠自悟,單靠個人修行上線是固定的,其中肯定有不少瓶頸阻礙自己進步,而有了菩薩的指點就不同了,如果看書仔細的朋友就會發現,在西遊記中觀音菩薩身份很多,譬如說她是五方五老之一,佛門四大菩薩之一,甚至還有七佛之師的稱號。她都能當佛祖的老師了,可見她的學問有多大,實力有多強。所以能跟隨觀音菩薩絕對是一個美差。

《西遊記》一個普普通通的黑熊精,是如何變成守山大神的?

最後,佛門或者其他勢力隱藏的各種福利他也能及時獲得,譬如什麼蟠桃了,仙丹了,瓊漿玉液了,甚至各式法寶也是應有盡有。就連所有神仙所渴望的長生不老,他也是可以唾手可得的。

那麼問題來了,黑熊精何德何能,能有如此大的境遇?如果用一句話來表述,那就是命中註定,如果再細分一些,那理由就有點多了,咱們分別表述。

一鍋粥不是鼓吹封建迷信,而是就目前的心境來對西遊記解讀,在西遊記中很多事情都是註定了的,書中有一個例子,一鍋粥經常拿來用,對於老讀者可能眼睛都看累了,不過爲了照顧新讀者,一鍋粥還是稍微說一下。大家還記得涇河龍王拉李世民下地府的事情嗎?本來涇河龍王是原告,李世民是被告,結果老李下地府之後,原告就投胎轉世了,這其實就已經能看出貓膩來了。後來十殿閻王這樣跟李世民解釋到:

自那龍未生之前,南鬥星死簿上已註定該遭殺於人曹之手,我等早已知之。但只是他在此折辯,定要陛下來此三曹對案,是我等將他送入輪藏,轉生去了。今又有勞陛下降臨,望乞恕我催促之罪。

這句話其實很能說明問題,它說明了在西遊世界中,在出生之前有很多東西就已經確定了。譬如涇河龍王還沒生出來就已經註定它會死在人曹官魏徵之手了。同樣的對於黑熊精能成爲菩薩的守山大神,其實也是已經註定了的。

但是如果解讀到這裏還有什麼看頭呢?所以咱們還是根據手頭的資料來分析下,觀音菩薩爲什麼會相中它。一鍋粥認爲有三點,尤其第三點纔是核心。

其一,黑熊精很有天賦,黑熊精是爲數不多的能與孫悟空分庭抗禮的存在,它的實力很驚人,如果硬要說它與孫悟空差一些的話,那就是精力方面,猴子就像是機器人一樣,不眠不休依然能保持滿血的精神狀態。而黑熊精達到一定程度肚子就會餓,需要補充能量。其實這也是猴子最牛的地方,不信大家可以看猴子的多場戰鬥,從來沒有因爲沒吃飯沒睡覺掉過鏈子。

其二,黑熊精本質不壞,他雖然是一個妖王,但是並沒有做太多傷天害理的事情,平時煉丹修道,並且與負責觀音禪院的主持交好。那個主持也只是貪心而已,他把觀音禪院打理得井井有條,菩薩也沒有對他太過的苛責,而黑熊精卻能抽時間指導老和尚修行,也相當於幫菩薩的忙了。

《西遊記》一個普普通通的黑熊精,是如何變成守山大神的? 第2張

最後,也是最關鍵的一點,那就是黑熊精偷走錦瀾袈裟後,摘走了袈裟上的定風丹,爲後續的劫難提供了保證。這點稍微多說幾句。

其實這一難沒有多久取經團隊就會遇到黃風怪,而黃風怪的依仗就是黃風,錦瀾袈裟上的定風丹正是他的剋星,如果黑熊精沒有拿走定風丹,那麼這一難輕輕鬆鬆就過去了,觀音菩薩還得費力氣再佈置一難,這無形中增加了成本,在成本管控資金有限的情況下,多添加一難,就得多付出許多人力物力甚至人情,要知道人情無論在哪個時代都是最貴的。

如果不相信的朋友們咱們可以比較下在黑熊精一難前後錦瀾袈裟的區別:

黑熊精之前:這袈裟,閒時折迭,遇聖才穿。閒時摺疊,千層包裹透虹霓;遇聖才穿,驚動諸天神鬼怕。上邊有如意珠、摩尼珠、闢塵珠、定風珠;又有那紅瑪瑙、紫珊瑚、夜明珠、舍利子。

黑熊精之後:那袈裟本是佛寶,上邊有如意珠、摩尼珠、紅瑪瑙、紫珊瑚、舍利子、夜明珠,所以透的光彩。

詩詞名句
成語典故
神話故事
傳統文化
古文名著
姓氏文化
歇後語
對聯大全